Устройство гидроцилиндров, критерии выбора, обслуживание

1 октября 2018

Техника специального назначения, а также промышленные роботы, имеющие подвижные исполнительные органы, оснащаются двигателями возвратно-поступательного движения. Наиболее часто применяются именно гидравлические установки. В отличие от пневматических, они эксплуатируются при серьезных нагрузках, привлекают надежностью и скоростью срабатывания. Именно поэтому имеют широкий спектр применения, да и узнаваемы внешне. Если робота на производстве видели далеко не все, то уж с экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками визуально знакомы многие, где гидроприводы играют ключевую роль.

Что же собой представляют такие силовые агрегаты?

Особенности конструкции

Типовой гидроцилиндр – герметичная гильза (трубчатый корпус), внутри которого находятся следующие неотъемлемые детали:

  • Шток – подвижный стержень с внешним креплением к основе;
  • Поршень – важный элемент, совершающий возвратно-поступательные движения, воздействующий при нагнетании рабочей среды на шток (отсутствует в плунжерных моделях гидравлики);
  • Уплотнители – в виде колец, манжет, обеспечивают идеальную герметичность при функционировании двигателя;
  • Грязесъемник – не позволяет посторонним включениям попадать внутрь цилиндра, защищает внутренние узлы от повреждений.

Внешние же части – подвод жидкости, нижняя крышка с креплением и верхний штоковый соединитель к платформе (круглый, фланцевый прямоугольный или квадратный).

Какие устройства производятся

гидравлические цилиндры

Современные заводы гидравлических цилиндров выпускают силовые устройства для разных видов техники. Прежде всего они отличаются принципом работы. Так, нередко задействуются сравнительно простые модели малой мощности - одностороннего действия. В них подъем стержня до упора осуществляет подаваемая под давлением среда. Обратное движение, в свою очередь, задается тяжестью поднимаемого объекта, например, кузова, или возвратной пружиной.

Другое дело – двусторонние гидроустановки, в которых и за прямой, и за обратный ход отвечает нагнетаемое в поршневую полость масло. Подобное решение распространено более, именно его можно встретить в вышеупомянутых бульдозерах и экскаваторах.

Отдельный тип телескопический. Состоит из нескольких отличных по диаметру трубок, когда закачивается гидрожидкость, одна выдвигается из другой. Примечателен компактностью в состоянии покоя, но при активации обеспечивает большую высоту подъема. Может быть двусторонним и односторонним.

Основные параметры гидроцилиндров. Необходимость в обслуживании

Гидравлика выпускается с разными эксплуатационными возможностями и ограничениями. Они напрямую зависят от таких параметров:

  • Максимальное рабочее давление (Мпа);
  • Грузоподъемность (измеряется обычно в тоннах);
  • Предельный ход штока (в маркировке указывается в миллиметрах);
  • Количество плунжеров, их диаметр.

К списку справедливо добавить принцип действия и тип устройства (например, телескопическое двустороннее).

Выбираем подходящий гидродвигатель

Приобретая новую гидросистему, в первую очередь основываются на перечисленных выше критериях. Помимо них, следует учитывать непременно марку машины, вариант крепления гильзы к основе. Будь то простой гидроподъемник или многофункциональный узел спецтехники, требуется, чтобы он был произведен строго по принятым государственным стандартам, это залог надежности и долговечности. Не забудьте к главной покупке приобрести ремкомплект – запасные уплотнительные материалы, так называемые чистильщики, грязесъемники и манжеты.

Причины быстрой поломки. Чем грозит неправильный уход

Сегодня изготовление гидравлических цилиндров высокого качества поставлено на поток, обязательно безопасных и износостойких. Однако даже они способны преждевременно выйти из строя. В каких же случаях? Конечно же, при отсутствии надлежащего обслуживания. Изделия необходимо периодически проверять на герметичность, осматривать уплотнители, замерять температуру масла в системе. Если пренебрегать этим, возможен перегрев, не исключено резкое падение давления, появление скачков, медленное функционирование с плохим торможением или вовсе без оного, что грозит опасностью.

Быстрый выход из строя также реален, если применялись неподходящие для тех или иных машин агрегаты, были неправильно или ненадежно закреплены.

Изучайте внимательнее характеристики продукции, устанавливайте по всем нормам, помните об уходе и не нарушайте правила эксплуатации – и тогда гидравлика будет служить верой и правдой длительное время.