Разновидности гидроцилиндров

12 июля 2017

Научный прогресс делает множество вещей доступными. Трудно представить себе жизнь без ряда устройств, которые участвуют в повседневной жизни. Большой шаг в строительстве, где необходимо перемещение большого количества грузов, сделало применение гидравлических цилиндров. Гидроцилиндр – одно из ключевых составляющих в сельскохозяйственной и строительной технике. Используются на производствах и в коммунальном обслуживании.

Принцип работы

Примитивный гидродвигатель лежит в основе гидравлического цилиндра, который работает на принципе возвратно- поступательного движения, благодаря подвижному штоку и корпусу цилиндра. Различают два вида движения: прямолинейное и поворотное, а классифицировать двигатели принято следующим образом:

  • Сильфонные – в основе, которых служат сильфоны из различных материалов. Специфика этого вида в том, что они выдерживают небольшое давление (до 3МПа);
  • Плунжерные – гидроцилиндры, с вытеснителем. Особенность в том, что уплотнитель располагается на цилиндре;
  • Мембранные – часто называется, как пневматические;
  • Телескопические – из составных частей и применяется, при минимальных расстояниях.

Гидроцилиндр

Гидроцилиндры различают по конструкции и модификациям, работать могут в одну и в две стороны.

Применение

Гидравлические цилиндры, работающие на основе действия поршня с одной стороной действия, наиболее широко применяются в самосвалах, так как обеспечивают работу при больших давлениях. В качестве примера можно рассматривать гидроцилиндр подъёма кузова тонар, способного легко справляться с грузами в 90 тонн. Гидроцилиндры с двусторонним действием, работающие с поршнем, используются в экскаваторах, при поворотах.

Гидроцилиндр подьема кузова

Как выбрать?

Привычно, что основополагающим пунктом, при выборе, является цена цилиндра гидравлического, но так ли это? Область применения гидроцилиндра зависит от его физических свойств: рабочего давления, скорости и динамиками. Главное качество – номинальное давление, при этом нельзя забывать про минимальное и максимальное или пиковое давление. Следует обратить внимание на тот факт, что скорость движения штока не должна превышать 0,5 м/с. Все требования к устройствам размещаются в ГОСТ.

Крепление гидроцилиндра подьема кабины

С развитием машиностроения, спрос на гидроцилиндры растёт и на рынке представлено множество производителей, которые могут ввести в заблуждения. Не следует гоняться за низкой стоимостью.