Выбираем гидравлический цилиндр для КамАЗ 45143

8 октября 2018

Грузовой автомобиль КамАЗ серии 45143 (в обиходе «Сельхозник») – самосвал-тягач, оснащенный достаточно вместительным и глубоким кузовом специально для перевозки сыпучих и иных материалов. Техника примечательна не только своим мощным двигателем, ее платформа для транспортировки грузов оснащена гидросистемой, таким образом, автоматически поднимается, предоставляя возможность для быстрой разгрузки содержимого. Но как быть, если подъемник вышел из строя, требуется его замена? Можно упорно и долго искать гидроцилиндры КамАЗ в каталогах с ценами и многочисленными моделями. Мы сэкономим ваше свободное время и расскажем, какое именно изделие подойдет для представленного грузовика.

Определяемся с типом устройства

Для начала разберем основные узлы типового гидроподъемника. Он представляет собой цилиндр, причем обязательно герметичный. С внешней стороны мы можем наблюдать нижнюю крышку, выход и вход для эксплуатационной среды, часть движущегося линейно стержня, крепления. Внутри же находят свое место такие составляющие:

  • Поршень;
  • Шток;
  • Уплотнительные кольца, манжеты;
  • Грязесъемник.

В упрощенном виде, отбрасывая подробности о некоторых деталях, но знать хотя бы примерный состав типового цилиндра нужно. Это поможет в обслуживании, ремонте.

Смотрим на особенности конструкции

гидроцилиндр КамАЗ 45143

Гидроприводы отличаются конструктивно. Одни предполагают поршень в качестве звена, которое передаёт воздействие от нагнетаемой жидкости на шток, другие обходятся без данной детали, но включают плунжер. Есть также устройства, предполагающие несколько выходных колен, - телескопические. Они-то нам и нужны. В отличие от обычный изделий, имеют в составе три, четыре или вовсе шесть поднимающихся трубок, одна следует из другой, последовательно. Отсюда и сходство с телескопом. Такой вариант хорош тем, что реализует высокий подъем, сохраняя сравнительно небольшие габариты в исходном положении, - самое то для грузовика с опрокидывающимся кузовом.

Обращаем внимание на принцип действия

Помимо конструкции важен принцип работы. Для землеройных машин, специализированных промышленных роботов задействуются гидродвигатели двустороннего действия. Выделяются тем, что за прямой и за обратный ход в них отвечает рабочая среда, подаваемая под давлением. Такие установки могут похвастаться широким спектром применения, их работу можно наблюдать в бульдозерах, погрузчиках, экскаваторах, автокранах и других машинах специального назначения.

Но в нашем случае вполне подойдут модификации более простые – односторонние. В них выход звена до упора обеспечивает, как полагается, энергоноситель, выталкивающий поршень, соответственно, стержень, а погружение всех элементов в корпус осуществляется за счет силы тяжести: по команде оператора срабатывают клапаны, гидрожидкость медленно сливается, происходит плавное опускание. В решениях малой грузоподъемности обратное движение задает возвратная пружина.

Рабочие характеристики, на которые следует опираться при выборе

Итак, мы выяснили, что гидроцилиндр КамАЗ 45143 требуется телескопический и одностороннего действия. Но этого, как вы понимаете, для покупки подходящего агрегата недостаточно. Помимо конструкции и нюансов функционирования следует внимательно ознакомиться с ключевыми эксплуатационными характеристиками. Перечислим их:

  • Предельная грузоподъемность;
  • Максимальное давление в системе;
  • Количество стержней, высота полного выдвижения;
  • Диаметр всех трубок;
  • Общие габариты изделия в неактивном состоянии.

К перечисленному стоит добавить вариант крепления гидросистемы к основе и платформе. Для рассматриваемого авто подходят модели с фланцевым соединением и цапфами.

Расшифровываем маркировку

Исходя из выше представленных характеристик, для нашего грузовика нужен гидроцилиндр ЦГС.16.Ц.Ф.56.75.95.117-850, где:

  • Первая аббревиатура – цилиндр гидравлический;
  • Следующая цифра – предельное давление (МПа);
  • Далее – информация о креплении (цапфы, фланец);
  • Четыре последующие цифры – диаметры штоков в миллиметрах (первого, второго, третьего, четвертого соответственно);
  • Последняя цифра – максимальный ход стержня, измеряется в миллиметрах.

Данный гидроподъемник можно применять для трёхсторонней разгрузки. Приобретая его, убедитесь, что изготовлен по ГОСТам, убедитесь в наличии сертификатов качества.