Основные причины поломки гидроцилиндров

17 мая 2014

Гидроцилиндры эксплуатируются при огромных нагрузках, поэтому выход их из строя - ситуация не редкая. После того, как гидравлический цилиндр начинает демонстрировать сниженную работоспособность или внезапно полностью отказывает, ребром встает вопрос о необходимости срочно отремонтировать его или гидроцилиндр купить, чтобы произвести замену.

Отчего же выходит из строя гидравлическое оборудование? ломок происходит по вине человеческого фактора. Чаще всего это выражается в том, что гидроцилиндры были подобраны и приобретены неправильно.

Однако и при верном выборе случаются проблемы, если произведен монтаж с нарушениями технологического процесса. Кроме того, гидравлические цилиндры требуют ухода и периодического технического обслуживания, чем часто пренебрегают на производстве, полагая, что если сегодня гидроцилиндры работают исправно, то так будет и в будущем.

Порой при внимательном осмотре можно невооруженным взглядом заметить «симптомы», свидетельствующие о том, что гидрооборудование повреждено и вскоре начнет работать с перебоями. Это различные трещины, царапины, вмятины, забоины. Но если гидросистему регулярно не инспектировать, то и поломку никак не предупредить.

Стремясь удешевить производство, организации часто принимают решение использовать низкокачественные дешевые гидравлические масла. Увы, гидроцилиндры из-за этого служат гораздо меньше нормативного срока. Засорение фильтров, приход в негодность уплотнительных элементов и попадание в масла примесей так же является распространенной причиной, из-за которой гидравлические цилиндры ломаются.

Помимо этого, нарушение условий эксплуатации оборудования (превышение грузоподъемности, задействование поврежденной техники и так далее) неизбежно повысит нагрузку на гидроцилиндры и ускорит износ.

В некоторых случаях повреждения не велики, удается обеспечить своевременный ремонт и не приходится покупать новый гидроцилиндр, цена которого станет значимой статьей в бюджете, но в любом случае лучше не доводить до аварийного случая.